Khobz dar "Pain Fait Maison" Semoule et Farine خبز الدار بالدقيق و الطحين
Voici un pain que j'ai repere il y'a quelques jours de cela sur le forum cuisinetestee. C'est une autre version de khobz eddar qu'on fait depuis la nuit des temps. Celui la est fait avec un melange de semoule fine et de farine.
Je vous laisse avec la recette. Mes modifications et/ou ajouts seront en rouge.
Source: Oumotalal
Ingredients:
(J'ai fait la moitie des ingredients pour le tester d'abord)
1 verre de semoule (Fine)
2 verres de farine.
5 cas d'huile de table (Huile de tournesol)
2 sachets de levure boulangere (L'equivalent de 22 g = 5.5 cac) + 1 cac de sucre
Sel (J'ai mis 1 cac)
L'eau pour ramasser la pâte (J'ai tuilise 1/2 verre)
1 verre d'eau de lait tiède (J'ai mis 1/2 verre)
2 cas d'eau de rose (Je l'ai oublie)
1 œuf
1 cas de grains de sésame
1 cas de grains de nigelle
1 oeuf pour la dorure (J'ai utilise un peu du jaune d'oeuf de la pate)
Preparation
Mélanger
tous les ingrédients dans une cuve ou pétrin (J'utilise comme toujours mon petrin), puis ramasser la pâte en
y ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte
maniable.
Pétrir pendant 10 minutes.
Et laisser reposer (Je l'ai mis couvert dans le micro-onde ferme).
Dégazer la pâte (La c'est la main de ma petite princesse qui voulait aider, comme toujours).
Et pétrir pendant 15 minutes.
Huiler
2 plateaux ou plus, diviser la pâte en 2 ou plus de boules, puis
aplatir dans les plateaux et laisser reposer pendant 20 minutes (ou plus), le temps de
faire chauffer le four a 180 degres Celsius, 350 degres Fahrenheit.
Dorer avec l'oeuf (le jaune d'oeuf + un peu de lait) et garnir avec les grains de sésame et de nigelle.
Je n'ai pas pris de photo lors de la dorure et de la garniture. La prochaine fois incha'Allah.
Mettre au four jusqu'à obtention d'une couleur dorée.
Je l'ai laisse pendant 35 minutes et il etait cuit a point.
Le voila donc directement apres sa sortie du four.
Et voila une photo de profil.
Et le voila apres l'avoir decoupe pour notre iftar. Vous pouvez voir a quel point il est leger et tres moelleux. Je le referai sans aucun doute.