Le Melloui الملوي
Le melloui est une sorte de pate feuilletee Marocaine et qui est en sorte le cousin du msemmen ou semniyat. La pate est a peu pres la meme que celle du msemmen (a quelque difference pres), mais le faconnage est different. On etale la pate de la meme facon mais apres on l'enroule sur elle meme pour former un boudin qu'on etale ensuite en forme de cercle et qu'on fait cuire de la meme facon que le msemmen. Le resultat, un melloui tres feuillete et tres bon. J'ai essaye la recette de Choumicha et je n'ai pas regrette. Vous pouvez la voir ICI en video (ainsi qu'une autre recette).
Je vous laisse donc avec la recette et les photos. Comme toujours, mes ajouts et mes modifications seront en rouge.
Source: Choumicha
Ingredients: (J'ai double les quantites et j'ai eu 15 pieces)
250 g de farine de blé dur (Semoule fine)
50 g de farine de blé tendre (Farine normale)
½ c. à café de sel
20 cl d’eau tiède
Pour le feuilletage: (Je n'ai pas mesure, j'ai juste mis les quamtites que j'ai juge necessaires)
100 g de beurre
15 cl d’huile d’arachide (Huile de mais)
100 g de farine de blé dur (Semoule fine)
Preparation:
Dans un grand plat (dans le bol de mon Kitchen Aid), tamiser les deux farines (Semoule fine + Farine normale). Rajouter le sel et mouiller avec l'eau tiède pour obtenir une pâte souple et élastique. Pétrir la pâte énergiquement pendant 10 mn pour la rendre malléable.
Détailler la pâte en boule de la taille d'un œuf, les badigeonner de mélange beurre fondu/huile et les laisser reposer 5 mn (Un peu plus).
Etaler une boule de pâte, l'enduire de beurre (Beurre fondu + huile) et la saupoudrer de farine (Semoule fine).
Plier la pâte pour obtenir un long ruban.
Le badigeonner de beurre (Beurre fondu + huile) et le saupoudrer de farine (Semoule fine) puis le rouler sur lui-même pour obtenir une boule de pâte (Une sorte de boudin).
La laisser reposer 5 mn (Un peu plus) en position debout avant de l'aplatir en galette.
Apres le temps de repos, l'aplatir en galette.
Faire cuire la galette, dans une poêle lourde chaude huilée, des deux côtés jusqu'à ce qu'elle devienne dorée.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Voyez le beau feuilletage.
Servir les galettes chaudes avec du miel.
Regalez vous.