Le chrik Constantinois الشريك القسنطيني
Le chrik Constantinois est une sorte de brioche traditionnelle qu'on presente avec le "smat" et qui se fait beaucoup plus dans les occasions, comme les mariages et les fiancailles. Ca se sert a la fin de la soiree, apres un diner copieux. Le chrik est donc servi avec le M'halbi (creme de riz), des pommes ou des peches et du jus ou une boisson gazeuse.
Source: Familiale (Ma chere soeur)
Les ingredients:
8 cas huile
8 cas sucre
3 cac levure boulangere (j'utilise Saf)
1 cac sel
1/2 litre de lait tiede
2 oeufs (personnellement, j'utilise un oeuf entier and un blanc, et je garde le jaune pour la dorure)
1 Kg de farine
Preparation:
On melange le tout sauf la farine (j'utilise ma Kitchen Aid, c'est plus rapide et plus pratique) et on fait secher avec la farine. On obtient cette pate:
Ensuite, on la laisse reposer pendant une 1/2 heure. Mon astuce est la suivante: je couvre le bol avec du plastic, je met dessus le couvercle de la marmite et je met le bol dans le four eteint et je ferme.
Apres la demi heure, on obtient ce resultat:
Ensuite, on forme des boules qu'on laisse reposer pendant 2 heures.
Apres les 2 heures, on obtient le resultat suivant:
Ensuite, on les badigeonne avec le melange jaune d'oeuf + lait, et on les saupoudre de grains de sesames ou du sucre.
On les met dans un four a temperature 180 degres (350 fahrenheit) et on laisse bien cuire tout en surveillant (je n'ai pas de temps bien precis).
On les laisse refroidir:
Et regalez vous, bessaha wal hana:
Ces chriks sont tres moelleux, tres legers et tres bons.