Griwech قريوش
Griwech est l'un des gateaux Algeriens qui se prepare aussi bien pour les occasions que pour tous les jours. Il est leger et bon en meme temps, malgre que son faconnage prenne du temps, mais le resultat en vaut la peine. Il ressemble un peu a sa cousine la chebbakiya Marocaine. Je vous laisse avec la recette.
Source: Familiale (ma chere soeur)
Ingredients:
500 g de farine = 4 tasses (la tasse = 250 ml)
125 g de beurre fondu = 10 cas
1 pincee de sel
1 cac de vinaigre
1 oeuf
1 sachet de levure chimique = 4 cac
1 cas d'eau de fleur d'oranger
De l'eau
Huile pour la friture
Miel
Grains de sesame pour garniture
Preparation:
Melanger la farine, le sel et la levure. Faire un puit au milieu et verser le beurre fondu (tiede), l'eau de fleur d'oranger, le vinaigre et l'oeuf. Travailler energiquement, ensuite incorporer peu a peu l'eau jusqu'a ce que la pate soit lisse et facile a aplatir.
Diviser la pate en petites boules, aplatir chaque boule a 2 mm d'epaisseur (pas trop fine et pas trop epaisse), couper avec le coupe griwech (ou a la roulette pour celles qui n'en ont pas),
et former chaque morceau de la facon suivante: passer l'index entre les lanières 1,3,5 en laissant de l'autre côté du doigt les lanières 2 et 4,
ensuite tirer le coin supérieur gauche entre ces deux rangs de lanières et tirer légèrement pour obtenir la forme d'un épis de blé.
Voila toute la quantite obtenue de ces ingredients.
Les plonger dans une friture pas trop chaude tout en surveillant. Faire cuire des deux faces en les retournant,
les egoutter dans un couscoussier,
et les plonger dans du miel tiede. Garnir avec des grains de sesame et servir.