Djari frik (Soupe au grains de ble concasses) شربة الفريك
Le djari frik est un classique a Constantine, ainsi que quelques autres villes Algeriennes. C'est une soupe traditionnelle qui existe depuis la nuit des temps et qui est presente sur la table de tous les jours ainsi que dans les differentes occasions, comme fiancailles, Fatiha, les mariages et j'en passe. Elle est aussi consommee tous les jours du mois de Ramadan et on ne s'en lasse pas. Celle qu'on fait a Constantine, contient ce qu'on appele lahrach, qui n'est autre que des boulettes de viande hachee, en plus de la viande de mouton. Elle contient principalemet le "frik" qui n'est autre que les grains de ble concasses.
Je vous laisse donc avec la recette et les photos.
Source: familiale
Ingredients:
500 Gr de viande de mouton coupe en petits morceaux (ou plus, selon le nombre de personnees)
A peu pres 300 Gr de viande hachee
Une tasse de frik (grains de ble concasses)
1 gros oignon finement emince
2 gousses d'ail finement emincees
Du persil
Quelques feuilles de celeri (Krafess)
Sel
Poivre
Du smen
Quelques cuilleres de tomate concentree
Quelques tomates fraiches passees au blender
Preparation:
Mettre la viande, l'oignon, l'ail, le smen et krafess dans une cocotte, ajouter un tout petit peu d'eau, saler, poivrer et faire revenir le tout sur feu doux.
Surveiller et remuer de temps en temps pour que tout penetre dans la viande. Laisser cuire pendant 10 minutes, ensuite ajouter les tomates et bien couvrir la viande avec de l'eau, fermer votre cocotte et laisser cuire.
Entre temps, preparer la viande hachee en y ajoutant du sel, du poivre, du persil finement hachee et commencer a faire les boulettes. Quand la viande qui est dans la cocotte est presque cuite, y ajouter les boulettes de viande hachee et les laisser cuire. A la fin, mettre le frik et laisser le tout cuire tout en remuant de temps en temps pour que le frik ne colle pas.
Garnir de quelques feuilles de persil avant de servir avec du bon khobz eddar ou de la kesra, ou les deux.
P.S. Sur certaines photos, mon nom figure en langue Arabe car j'allais poster la recette sur un forum Arabe.