Gateau a l'orange
Voici donc le gateau a l'orange que j'avais utilise pour faire le gateau de solidarite pour Ghaza. C'est un gateau tres leger, tres moelleux et tres facile a faire. Je l'avais vu un jour sur le forum Arabe Lakii et j'avais decide de le faire. Je ne regrette pas du tout car il est vraiment tres delicieux. Vous pouvez soit le laisser tel quel, c-a-d sans decoration, ou bien y ajouter des pepites de chocolat, comme je le fais parfois, soit le decorer avec une creme chantilly (whipped whipping cream) ou selon votre gout.
Je vous laisse donc avec la recette et les photos avec mes modifications et/ou ajouts en rouge.
Source: Forum Arabe Lakii
Ingredients:
1 verre de beurre (je met de la margarine)
2 verres de sucre
4 oeufs
1 verre de jus d'orange (parfois je met du jus d'orange et d'ananas)
1 cas de zeste d'orange (je n'en met pas)
3 verres de farine
2 cac de levure chimique
1/2 cac de bicarbonate de soude
1 cac de vanille (je n'en met pas)
Preparation:
Bien melanger le beurre et le sucre avec un batteur (j'utilise mon kitchen Aid) jusqu'a obtention d'une creme. Ensuite, ajouter les oeufs un a un, puis le zeste d'orange et la vanille. Tamiser la farine + levure + bicarbonate de soude ensemble et les ajouter au melange tout en alternant avec le jus (durant cette phase, ma petite s'occupe de verser le jus et moi je verse le melange farine). Bien melanger le tout et verser dans un moule graissee et farine. Faire cuire au four prechauffe a une temperature de 180 degres C, 350 degres F, pendant 25 a 30 minutes (ca depend des fours).
A sa sortie du four, laisser refroidir dans le moule pendant a peu pres 10 minutes, ensuite demouler et laisser completement refroidir sur la grille.
Ensuite decorer a votre guise. Une fois, je l'avais nappe de confiture d'abricots (faite maison) et mis dessus des confettis (sprinkles). Les enfants et le papa avaient beaucoup aime.
Et une autre fois, je l'avais cuit dans le moule que j'avais recu de ma soeur, que je remercie beaucoup au passage.
P.S. Ces ingredients vous donnent un tres grand gateau. Donc, quand j'utilise la moitie des ingredients, j'utilise un moule de 24 cm de diametre.